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2019年2月 3日 (日)

春を待つ

まつこです。

今日のおやつは「おにろーる」。

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[おにの絵がかわいい求肥入り和菓子]

今日は節分。陽射しが少しずつ力強くなってきています。

でもまだ寒い・・・そんな夜は鍋料理にかぎります。

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[ぶり、ネギ、油揚げ、水菜]

鍋料理だとつい欲しくなる日本酒。数日前にうめぞうがご近所の酒屋さんで私の好きな清泉を見つけてきてくれました。

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[新潟の淡麗辛口]

日本海側沿いの和島村(今は市町村合併されて長岡市)という集落で作られたお酒です。今頃は北西の冷たい季節風がふきつけ、雪におおわれていることでしょう。その雪が溶け、たっぷりとした水になって、おいしいお米と酒を作り出してくれます。

この新潟の名酒に合わせるのに良い酒肴をデパートで見つけました。

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[日本橋高島屋の銘店コーナー「味百選」で見つけました]

金沢の冬の名物、かぶら寿しです。金沢出身のうめぞうの好物です。カブの間にぶりの薄切りをはさんで糀で発酵させた珍味です。東京ではめったに売っていないので、うめぞうは大喜びでした。

新潟と金沢、それぞれの故郷のことを思い出す夕食になりました。

「雪雲を海に移して町ねむる」八木忠栄

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