« 手作り笹団子 | トップページ | ガラス拭き »

2013年6月14日 (金)

うめぞうの休日

まつこです。

最近、うめぞうはちょっとくたびれ気味。毎週、老人ホームの両親を訪ねているので、なかなか週末にゆっくり休めないのが、ちょっとつらいところ。私も忙しいし、毎日ジメジメしたお天気なので、なんとなく家の中に湿気と疲労感が混じった重たい空気が漂っています。

そこで今週は、二人ともそれぞれの親の老人ホーム訪問は休むことにして、新潟でのんびり週末を過ごすことにしました。関東は梅雨空続き、西日本は真夏なみの暑さ。でも今日の新潟は、青空が広がり、気温も25度くらいで、とても過ごしやすい一日でした。

2001
[先月来た時はまだ植えたばかりの稲でしたが、今回はすっかり青々とした景色に変わっていました]

午前中にまず来週の講義の準備をして、午後は散歩がてら近所のスーパーまでお買い物。

3001
[お夕飯の食料もばっちり確保]

明るいうちにお風呂に入って、庭から入るさわやかな風を感じながらお夕飯。

4001
[ほんの少しワインも飲んでご機嫌なうめぞう]

今日のメニューは、地元の漁港にあがったお魚です。小鯛のお刺身サラダと舌平目のソテー。どちらもとてもおいしい!

Dsc02298
[舌平目のソテー]

日が暮れかかった頃、お友達がやってきて、夜は囲碁三昧。

1001
[ノン・アルコールのビールなど飲みながら、対局は深夜まで続きます]

うめぞうも久しぶりにのんびりして、元気を回復しました。都心の生活は便利だけれど、いつも急き立てられているような慌ただしさからなかなか逃れられません。1ヶ月に1度くらいは、こうして都会を離れ自然の風景に接して、心身の健康を維持したいものです。

« 手作り笹団子 | トップページ | ガラス拭き »

コメント

新潟のお家は、湿った気分をリセットするのに最適ですね。寝癖からも、うめぞうさんの開放感が伝わってきます(笑)。舌平目、美味しそうです。焼き加減とか、こういうのにお料理の腕が出るんですよね~。来週が楽しみ!

Pukiさん、コメントありがとうございます。

う〜う、すごいプレッシャー・・・。一番、失敗の少ない安全メニューを選びます。うめぞうはPukiちゃんがいらっしゃる日に床屋に行くそうです。準備万端でお待ちしてま〜す。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うめぞうの休日:

« 手作り笹団子 | トップページ | ガラス拭き »