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2012年12月20日 (木)

芙蓉手

まつこです。

師走は寒くて忙しい!そんな時には鍋料理が簡単で温かくて最適。豚しゃぶ、豆乳鍋、たらちり、きりたんぽなど、いろいろありますが、今日は鴨鍋。

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[ネギは焼いてから入れると断然おいしい]

鍋料理だけだとちょっと食卓が寂しいので、前菜and/or箸休めなどあれば、主婦としての自己評価(自己満足度)があがります。今日は湯葉。

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[芙蓉手のお皿に湯葉]

先日、有田で買ったお皿にのせてみました。

このお皿の模様は芙蓉手というのだそうです。藍色の伝統的な模様です。円周を四角い窓のような枠で区切って、その中に模様を描くのが特徴です。16世紀後半から17世紀にかけて明朝で作られ始め、ヨーロッパで人気が出たのですが、明朝末期に中国が内乱で混乱したため、この芙蓉手を模して伊万里で作られるようになったのだそうです。

ただ切っただけの湯葉も、藍色に映えて立派なお料理に見えます。いろんな色の料理に合うので、最近、最も使用頻度の高いお皿です。

湯葉、鴨鍋・・・

そうなるとやっぱり日本酒。

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[先月、新潟に行った時に買ってきたお酒、清泉。淡麗です]

師走のあわただしさを、しばし忘れるひとときです。

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