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2012年11月29日 (木)

夫の留守に食べるもの

まつこです。

今日はうめぞうが飲み会だったので、一人ご飯。そんな今日の夕食は、牡蠣のグラタン。

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[寒い夜に熱々グラタンをフーフーしながら食べる・・・最高です]

グツグツと音をたてている熱々のグラタン。美味しかったです。

自分一人のためにグラタンを作るなんて、ちょっと手間だと思うかもしれませんが、ハインツの小袋に分かれたホワイト・ソースを使ったので簡単。玉ねぎとほうれん草とペンネを入れました。(本当はホワイト・ソースも自家製の方が断然おいしいんだけど。)

実はうめぞうは数年前から牡蠣アレルギーになってしまいました。もともと好物だったのに食べられなくなってしまったのです。牡蠣は私も好物ですが、うらやましそうに見ているうめぞうの視線を感じながら食べるのは、ちょっと居心地悪い。

そのため、冬になると、うめぞうのいない日に牡蠣を食べるようにしています。留守番主婦の密かな楽しみです。うめぞうのスケジュールを眺めて、次に牡蠣が食べられる日を楽しみにしています。

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コメント

まつこさん、

柿の次は牡蠣ですねん。うめぞうさんがお食事いらないときにまたオイスター食べに行きましょーね。

昨日駅のホームでお話ししたレシピ、クックパッドで見てみたらちょっと似たのがありました→http://cookpad.com/recipe/1005883

私はガーリックを入れずにオリーブオイルとバターでこんがり焼いて、お酢多めのお醤油に、一味をいれて食べるのが好きです♪ 一人のときもお勧めです。

ぽにょさん、コメントありがとうございます。

カキのオイル焼き、いいですね〜。ちょっと一杯飲みたくなります。

クックパッドも見てみました。「小料理屋風」という名前にそそられます〜。あじフライとかカキフライとかシメサバとか、そういうのがおいしい小料理屋(飲み屋)が、帰宅途中にあるといいんですけどね。

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