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2012年11月18日 (日)

柿、柿、柿

まつこです。

新潟から東京に戻りました。たいして荷物がないので、軽いはずのキャリーケースが妙に重い・・・。

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[数えたら30個ありました]

帰宅して開けてみると、ケースいっぱいに大量の柿が入っていました。

今日の新潟は冬の嵐。北西の冷たい風に雨がまじって横なぐりに吹き付けていました。その悪天候の中、うめぞうはレインコートを着て「柿を取ってくる」と外に出て行きました。

それにしてもこんなにたくさん詰め込むなんて!

柿を使ったデザート、柿を使ったお料理など、柿のおいしい食べ方をご存知の方がいたら教えてください。

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コメント

柿30個ですか。。。いつぞやのピーマン30個を思い出しました。まつこさま、またやられましたね(笑)。それはもう、干し柿に挑戦してみるか(最近、干し野菜ブームなのだそうです)、潔く同僚にお裾わけするのがよいと思います!

Pukiさん、コメントありがとうございます。

わたしも一瞬「これは干し柿にすべきか?」と思ったのですが、マンションのベランダに干してもねえ・・・。今日、うめぞうが大学にいくつか持って行きお裾分けしたようです。

しかしまだまだ柿料理がつづきます。

うめぞうさんはお酢の味がついたものは食べられますか?私は柿をいれた酢の物、大好きです!ぜひお試しを。

みすぷりんさま、コメントありがとうございます。

ご助言にしたがって、今日は大根と柿の「なます」にしました。美味しかったです。

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