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2012年11月21日 (水)

今日も柿、Day 5

まつこです。

優等生主婦のみすぷりんさんから「柿の入った酢の物がおいしい」とアドヴァイスいただいたので、さっそく作ってみました。

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[柿と大根のなます]

柿の甘みと酢があいます。色がちょっとお正月風です。

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[今日の夕飯]

今日のメニューは、このなますの他に、キノコ入り鴨南蛮そば、プチトマトとキクラゲ入り炒り卵(塩麹風味)、ほうれん草のおひたしです。

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[キノコ入り鴨南蛮そば]

鴨南蛮のお出汁に入れるネギは、焼いてから入れる方が甘みが出ておいしいような気がします。

柿を使ったお料理はまだまだいろいろあるようです。新潟の実家の裏庭では、柿の木にまだまだたくさん実がついていました。日本海側の冬の空は灰色ですが、葉が落ちて実だけが残った柿の木が、その灰色の空を背に立っている・・・。柿の実を見ると、そんな風景を思い出します。

厳しい冬が近づいていますが、寒さの中で粘り強く律儀に暮らす北国の人々に声援を送りたい気持ちになりました。


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コメント

上官殿、高級ですねぇ。B級専門料理人の自分には思いつきませんです。

まつこさま、

おいしそうです、とっても!!私は昨晩はみすたーぷりんが夕食がいらなかったので、久しぶりに外食し、ヨシガモさんなるものを食してみました。ジビエの季節ですねー。

wombyさん、コメントありがとうございます。

wombyさんの大胆な男の料理もいつも美味しそうですよ。
最近、ちょっとだけ和食志向です。日本酒、飲みにいらしてください。

みすぷりんさま、コメントありがとうございます。

ジビエと赤ワインもいいですね〜。

ぷりんちゃんの影響を受けて、最近、ちょっと関西風を目指しています。「煮る」と言わず「炊く」と言うだけで、気分は京料理です。今日も九条ネギを買ってきました。

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