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2012年11月20日 (火)

今日も柿、Day 4

まつこです。

今日は昨日、ネットで見つけたマーサ・スチュワートのレシピで、柿のサラダを作ってみました。Watercress Salad with Persimmons and Hazelnutsです。

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[柿とクレソンのサラダ]

レシピではヘーゼルナッツを使うことになっていますが、ないのでクルミで代用。赤いチコリもないので、普通の白いチコリに代用。ヘーゼルナッツ・オイルもないので、オリーブ・オイルで代用。でもおいしくできました。

柿、クレソン、チコリ、ヤギのチーズ、ローストしたクルミが入っています。ドレッシングはみじん切りのエシャロットと、オレンジの絞り汁、ワイン・ヴィネガー、オリーブオイル、蜂蜜、塩、胡椒。甘み、酸味、苦みがとても良いバランスでした。ヤギのチーズのクセも甘みとうまく組み合わせられています。さすがカリスマ主婦マーサ・スチュワート!

赤ワインがほしくなる味ですが、食後に明日の仕事の準備をしなければならないので、ぐっと我慢。ちょっと残念でした。あまり重くない赤ワインと合いそうです。今度、休日前にまた作ってみます。

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[ブロッコリーとトマトソースのパスタ]

ちなみにもう一品はパスタ。「ジリ」という名前の変わった形のショートパスタです。「ジリ」(Giglio)は百合という意味だそうです。フィレンツェのシンボルですね。でもうめぞうは、ビラビラとした奇妙な形を見て「タコの足みたい」と言っていました。

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コメント

柿とクレソンのサラダ、美味しそう~産地直送柿をトラックで売りに来ていたお兄さんにさっき聞いたのですが、柿を長持ちさせるには、湿らせたキッチンペーパーにへたを下向きに柿を載せて、冷蔵庫で保存するのがよいそうです。柿は、へたで呼吸をするのだそうです。

Pukiさん、コメントありがとうございます。

なるほど、そういえばへたのところから乾燥が始まっています。さっそくその保存法、試してみます。

マーサ・スチュワートのレシピは使えそうなのがいろいろありますよ。この人、インサイダー取引で有罪になってあまり印象良くなかったのですが、先日、BBCのインタビューに出ていたのを聞いたら、話がうまくて、イメージが変わりました。70歳過ぎても、まだまだ生活楽しんでます!と、明るいカリスマ主婦オーラを振りまいていました。

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