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2011年10月17日 (月)

食べ過ぎ警報発令中

まつこです。

最近、忙しくて買い物に行く時間がありません。そんな時、深夜についついクリック、クリック・・・。買ってしまいました。前から欲しかったecoかまど

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[どーんとした土鍋の登場]

先日、母の友人の方から新潟の新米をいただきました。新潟でエコファームをやっておられる方からもお米が届きました。

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[母の友人からいただいたコシヒカリ]

せっかくの新米の新潟産コシヒカリです。お米のおいしさをフルに引き出すためには、電気炊飯器よりもだんぜん土鍋。でも重そうだし、火加減の調整が難しそうだし、そもそも仕事から疲れて帰ってきてから土鍋でお米を炊く時間なんてないと思っていました。

しかしこのecoかまどなら大丈夫なのだそうです。理由1)二重蓋になっているので吹きこぼれず火加減の調整がいらない。理由2)外釜がついていて熱効率が良いため、短時間で炊きあがる。つまり簡単で早い。そしておいしい。

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[お米がキラキラ光ってる]

確かにこのecoかまどで炊いたご飯はおいしいです。お米の一粒一粒がふっくらしていて、甘みがあって、キラキラ光っています。しかし・・・

おいしくて止まらない!二合炊きのを買ったのですが、ついつい「おかわり」してしまい、二人で一度にあっさり二合を食べてしまいました。うめぞうは三膳食べた後、翌朝の血糖値を気にして「あ~、三膳食べちゃったよ~。このお釜は危険だよ」とクヨクヨしています。

お米がおいしいとおかずを作る意欲もわくので、「ショウガ風味の豚とカブの煮びたし」や「大根の舞茸だし煮の柚子こしょう添え」など、ネットでレシピを調べて秋らしいお料理にも挑戦。

目下我が家では食べ過ぎ警報発令中です。

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コメント

こんにちは、まつこさん、うめぞうさん。
食欲の秋ですね!!
たっかーーい炊飯器だと、良い感じに炊けるらしいですが、美味しすぎて食べ過ぎてしまうのは、ちょっと怖いですね(^^;
毎日、体重計とにらめっこしてしまいそうです~

絵莉さん、コメントありがとうございます。

炊飯器もびっくりするくらい高性能(高価格)のものがあるらしいですね。そちらにもちょっと興味あったのですが、ここ数日はもっぱら土鍋。

え、体重計? そんなもの怖くてのれません・・・。

断捨離が身にしみついている私は、台所用具も厳選し、中華鍋、刺身包丁、エスプレッソマシンなど、夫が欲しがるアイテムを悉く却下してきましたが、唯一土鍋だけは持っています!鯛飯も美味しいですし、湯豆腐なんかも土鍋でするだけで美味しい気がします。寒くなると、食の愉しみが増えますね。

Pukiさん、コメントありがとうございます。

中華鍋、刺身包丁に、エスプレッソマシンですか。旦那さま、かなりの料理好きあるいは食通とみました。やっぱり食べる喜び=生きる喜びですね! 私も本当はタジン鍋と圧力鍋がほしいのですが、置き場所に困るので我慢しています。

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