« 自然の力 | トップページ | 今日の駅弁 »

2009年5月25日 (月)

コシヒカリアイス

まつこです。

日曜日の夜、いつものように母と一緒に夕食を取ってから、東京に戻りました。毎週、日曜の夜の新幹線の中では、月曜の仕事の準備をあせってやっています。資料出して、ノート取って必死です。自転車操業もいいところ。まるで受験生の上京みたいです。隣に缶チューハイ飲んでいるおじさんがいたりすると、せっかくおくつろぎのところを隣が仕事モードですいませんね、という気分になります。

眠気覚ましにコーヒー飲むことも多いのですが(最近、上越新幹線の中のコーヒー、前より少しおいしくなった気がします)、今晩は前から気になっていたアレを食べてみました。

Photo[新潟産コシヒカリ100%と記載されています]

キオスクで売っているコシヒカリアイスです。アメリカ人の友人で、健康のためにライス・ミルクというのを毎朝飲んでいる人がいます。飲ませてもらったらお米のとぎ汁みたいなものでした(はっきり言ってまずい!)。そのライス・ミルクで作ったアイスかなと想像して食べてみたら、予想とは違いました。脱脂粉乳で作ったあっさりしたラクトアイスの中に、お米の粒粒が入っているのです。

この味はライス・プディングに近いですね。さっぱりした甘みのしゃりっとしたアイスの中にミルクで煮たお米の柔らかい粒粒が入っています。想像していたのよりおいしかったです。新潟限定の商品のようです。新潟にいらっしゃる機会があったら試してみてください。

« 自然の力 | トップページ | 今日の駅弁 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: コシヒカリアイス:

« 自然の力 | トップページ | 今日の駅弁 »